EN [退出]
分数除法视频>中国新闻

_静水深流下有较量

2017-11-19 07:54

沈逸

古语云,“树欲静而风不止”,中美关系的未来也正面临着这样的考验。

当中美两国代表在北京就经济与战略问题展开高层对话时,一个名为“2049项目”的专门研究中国问题的智库也在马不停蹄地认真工作着:2010年5月24日的华尔街日报中文版网站已经刊出了该智库研究者Kelley Currie题为“戳破奥巴马政府对华政策泡沫”的文章。作者表示,“美中战略与经济对话周一在北京开幕,将取得什么样的成果,甚至会不会取得成果,都还不得而知。这是因为,奥巴马政府非理性地一味追求两国关系,已经生成一个政策泡沫,过高地估计了中国对美战略合作的实际水平。”

比较有趣的是,就在此前后,“2049项目”还发布了一份名为《亚太地区航空发展趋势》的报告,看似人畜无害的名字背后掩藏着真金白银的建议:为了维持台海地区的安全与稳定,台湾必须获得先进的F-35战斗机,或者至少是F16C/D型战斗机。“2049项目”是一个由前美国助理国务卿薛福瑞(Randall Schriver)于2008年1月牵头成立的机构,汇聚了包括来自美国企业研究所的DanBlumenthal等知名中国问题专家。显然,就短期目标来看,在奥巴马任内促成美国对台军售,尤其是售台先进战斗机,是其发表上述报告与言论的主要目的所在。这也从侧面披露这个智库更像一个披着智库外衣的军火掮客公司,其相关报告的权威性也必然因为浓厚的商业取向而打了不少折扣。

但另一方面,这些报告的出台,从一个侧面揭示了中美两国战略合作前景面临的挑战:因为除了商业利益之外,这些原先各自为战的团体、个人能够在“2049项目”下聚合到一起,确实也在很大程度上透露了某种隐约存在、并且很可能会持续增加的心理焦虑。这种心理焦虑的根源来自于中美两国相对实力对比的变化,来自美国在全球体系中相对地位的变化。这种变化,不仅困扰着中美关系,更影响着美国整体国家战略的设计与发展。

在中美战略对话开始之前,奥巴马在美国西点军校发表的讲话,透露了美国国内面对这种变化的一种态度:那就是坦然的面对和接受变化,并用与之相适应的方式,即重返大国多边协作与合作的轨道,用外交谈判而非单方面施加压力以及依靠军事实力的方式,来更好地适应环境的变化,更好地追求美国的战略目标。

而与此相对应的另一种态度是:不愿意承认和接受美国的相对实力优势正在不可挽回的失去,坚持认为应该尽可能地借助意识形态强化同盟体系,并尽可能地运用军事力量在“可持续”,以及“现实”等华丽辞藻的包裹下重新形成对华“塑造”乃至“软遏制”的战略氛围。可见,当中美战略与经济对话正酣之际“2049项目”出台的这两份报告,背后折射出的正是美国国内不同政治思潮在静水深流下的无声较量。

当前文章:http://ms8h6.szielang.cn/p/20171116/9csq.html

发布时间:2017-11-19 07:54

诸暨火灾  旋风孝子录制时间  淡妆化妆步骤视频教程  开早餐店  maka.im怎么添加音乐  祝福短语最温馨的话  尼美舒利分散片  村长论坛邀请函  什么是堆栈  食物链  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _静水深流下有较量 All rights reserved-网站地图站点地图

我的美女姐姐